簡単おいしいレシピ

「長寿の舞」サッパリ簡単梅味レシピ

梅干しの主成分であるクエン酸は疲れた体の疲労回復に、また胃酸の分泌を促し食欲を増し消化も助けます。 夏に消耗した体力回復に、そして体力増進にお勧め致します。

味わいチキン梅風味

材料(4人分)

  • 鶏もも肉:2枚
  • 白ワイン:100cc
  • チキンスープ(スープの素を溶いたもの):100cc
  • 米酢:30cc
  • 「長寿の舞」4~6個(お好みの分量)
  • ニンニク:2かけ
  • 青じそ:10枚
  • レモン:1個
  • *塩・胡椒・オリーブオイル

作り方

  1. 鶏もも肉は1枚を4等分にして塩、胡椒とニンニク1かけをおろしたものを混ぜ合せ5分位味をなじませます。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク1かけを入れ、中火にかけ、香りがたってきたらもも肉を皮目から焼きます。火加減はフライパンの底に火が付く程度の中火でじっくり両面焼きます。フライパンの油は捨て、ペーパー等で拭き取っておきます。
  3. もも肉をフライパンから取り出し、スープ、白ワイン、米酢、長寿の舞(つぶして)を入れ火にかけ、煮汁が半量位になったら肉を戻します。
  4. 煮詰めながらソースをからめて、大さじ2杯のレモン汁をかけ、青じそのみじん切りを混ぜます。盛り付けにトマトや緑の野菜などを添えると彩りもきれいで美味しそうです。

きのこと梅の炊き込みごはん

材料(3~4人分)

  • 米:2合
  • 鶏むね肉:200g
  • しめじ:1パック
  • まいたけ:1パック
  • にんじん:1/3本
  • 「長寿の舞」:2個
  • 塩麹:小さじ2(下味用)
  • バター:20g
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ1
  • 顆粒だし:小さじ2

作り方

  1. お米は研いで、ザルに上げ水気を切っておきます。
  2. 鶏むね肉は小さめに切り、袋に入れて塩麹を良く揉み込み30分以上寝かせます。
  3. お米を炊飯器に入れ、分量の調味料を加えて水を2合のところまで入れます。
  4. その上に鶏むね肉、短冊に切った人参、しめじとまいたけを入れて炊きます。
  5. 炊き上がったらバターとちぎった長寿の舞を加え、さっくり混ぜて出来上がり!
きのこと梅の炊き込みごはん

サッパリ鯵の梅煮

材料(2人分)

  • 豆あじ:6匹
  • 「長寿の舞」:2粒
  • 生姜 お好みの量
  • 青じそ:2~3枚
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 本だし:小さじ1

作り方

  1. 豆あじの胸びれの下で頭を落とし、ハラワタを取り出してよく洗います。
  2. 「長寿の舞」をつぶし、生姜は薄くスライスしておきます。
  3. 鍋に120ccの水と青じそ以外の全ての材料を入れて落し蓋をして弱火で10分程煮込みます。(落し蓋の代わりにアルミホイルでもOK!)
  4. 落し蓋を外し、煮汁をスプーンでかけながら煮詰めます。
  5. 冷まして味を染み込ませ、崩れないよう注意しながら盛り付けます。
  6. 青じそを千切りにして飾りつけたら出来上がりです。
さっぱりアジの梅煮

「穀物三昧」もちもちヘルシーレシピ

穀物三昧のミネストローネ

材料(3~4人分)

  • 「穀物三昧」:大さじ3
  • ニンニク:1かけ
  • ベーコン:40g
  • にんじん:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • キャベツ:2~3枚
  • しめじ:1/2パック
  • じゃがいも:1個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 水:800cc
  • コンソメキューブ:2個
  • 塩・胡椒:適量

作り方

  1. 「穀物三昧」は1時間程度水に浸しておきます。
  2. ニンニクはみじん切り、ベーコンは1㎝幅、野菜は1㎝角に切ります。しめじは石づきを切り、手で細かく裂いておきます。
  3. 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを香りが出るまで炒めます。
  4. ベーコンを入れ、火が通ったら野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。
  5. 水、コンソメキューブ、「穀物三昧」、じゃがいもを入れ、沸騰したらアクを取り、弱火でしばらく煮込みます。
  6. 「穀物三昧」がお好みのやわらかさになったら、塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。
穀物三昧のミネストローネ

穀物三昧入りコールスローサラダ

材料(3~4人分)

  • 「穀物三昧」:大さじ1
  • キャベツ:3~4枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんじん:1/3本
  • きゅうり:1/2本
  • コーン:大さじ2
  • ツナ缶(70g):1缶
  • ★マヨネーズ:大さじ1
  • ★すし酢:大さじ1
  • ★黒胡椒:適量(多めに)
  • ★塩:少々

作り方

  1. 「穀物三昧」は耐熱皿に入れ、倍量(大さじ2)の水に30分以上浸しておきます。
  2. ふた又はラップをしてレンジに入れ、2分程加熱します。(吹きこぼれる場合があるので、大きめの耐熱皿を使用してください)加熱後はそのまましばらく置き、蒸らしながら冷まします。
  3. キャベツ、にんじん、玉ねぎは千切り、きゅうりは薄切りにし、塩を少々ふり15分程置きます。しんなりしたら水気をぎゅっと絞ります。
  4. ボウルに①で冷ましておいた「穀物三昧」、②の塩もみした野菜、油を切ったツナ、コーンを入れ★で和えます。
穀物三昧入りコールスローサラダ

穀物三昧入りおはぎ

材料(12個分)

  • もち米:1カップ
  • 「穀物三昧」:1/2カップ
  • あん:300g
  • 塩:少々

作り方

  1. もち米と「穀物三昧」は一晩水に漬けておきます。
  2. 炊飯器に塩と「穀物三昧」を入れて普通の水加減で炊き上げて蒸らします。
  3. 蒸らしたら熱いうちにスリコギなどで五分づきにし、12個に丸めます。ラップなどを使うと手につきません。
  4. あんで包んでできあがりです。

※あんを小さ目に丸めておもちで包み、きな粉や胡麻をまぶしたり、そのまま焼きごま味噌やくるみ味噌で食べてもおいしいです。

穀物三昧入りおはぎ

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